Вкус улицы: Манго с чили

Манго в сознании русского человека – это райский фрукт, который в средней полосе можно лишь изредка себе позволить ввиду его дороговизны. На Пхукете манго, понятное дело, обыденность – его можно купить на каждом шагу. Об этом русский человек тоже догадывается. О чем он может не знать, так о том, что манго вполне способен быть не только сладким, но и кислым, соленым или даже острым. А в некоторых случаях все эти вкусы сочетаются в нем одновременно.

манго с чили

Дело в том, что в Таиланде насчитываются десятки сортов манго, и некоторые из них в тайской кухне используются как овощи. Зеленый манго c белой мякотью, как раз таким овощем и является: его добавляют во всевозможные салаты и делают из него закуску с чили – блюдо, которое в Европе назвали бы уличной едой.

Почти на любом пхукетском базаре обнаружится прилавок с различными солениями, среди которых обязательной окажется порезанный крупными дольками зеленый манго приправленный красными хлопьями перца чили. Также манго с чили можно найти и на обычных фруктовых лотках. В этом случае он будет не маринованным, а свежим, но сути дело это не меняет – манго сноровисто нарезается на кусочки и выдается покупателю со смесью соли, сахара и чили. Последнего, как известно, мало не бывает.

Блюдо выглядит одновременно и аппетитно, и эстетично, поэтому устоять невозможно. Правда, с непривычки вкус может показаться странным.

К кульку с острым манго прилагается деревянная шпажка, так что дегустировать можно начинать, не отходя от кассы, вернее от прилавка. Или прогуливаясь между торговыми рядами в поисках чего-нибудь, что поможет потушить пожар во рту.

Сочетание твердого зеленого манго с приправами напоминает то ли яблоко, то ли авокадо. Так или иначе, это блюдо сочное и бодрящее, подходящее для употребления как в формате легкого перекуса, так и в качестве закуски к спиртному. Мужская часть населения Таиланда зачастую так его и использует.

Добавить комментарий