Утверждена временная конституция в Таиланде

конституция в таиландеКороль Тайланда Пумипон Адульядет одобрил временную Конституцию, подготовленную военными, захватившими власть в стране в конце мая. Об этом сообщил заместитель пресс-секретаря армии Сиричан Нгатон.

По словам представителя военных, генерал Прают Чан-Оча впервые после смены власти в стране встретился вчера с королем и получил от него одобрение документа, описывающего реформы на ближайший год.

Тем не менее военное положение в Тайланде остается в силе, несмотря на то, что одобрением королем новой конституции. С таки заявлением выступили 23 июля на Национальном совете по поддержанию мира и порядка (НСПМП), который управляет страной, после того как там произошел военный переворот

В скором времени в королевстве будет создано Национальное законодательное собрание, в его состав войдут 220 человек. Кандидатуры предложит НСПМП, а назначения будут производиться по указу короля. Кроме того, новая Конституция также предполагает создание Национального совета по реформам, в который войдут 250 представителей от всех регионов страны.

Члены временного парламента наделяются правом выбрать главу гражданского правительства и 35 членов его кабинета. Главу правительства и министров утверждает своим указом король Тайланда. Как отметил юрист-советник НСПМП Вайсану Криа-нгам, теоретически новым гражданским премьер-министром может стать генерал Прают Чан-Оча, вставший во главе страны после военного переворота. Положения основного закона этому не препятствуют.

По словам самого Чан-Очи, временное гражданское правительство появится в Тайланде в сентябре, а процесс реформирования политической системы может занять до года.

Согласно конституции, члены будущего правительства, Законодательного собрания и Совета по реформам должны быть не только беспартийными, но и не состоять в каких-либо политических объединениях на протяжении последних трех лет.

Документ, как ожидается, поспособствует снижению влияния беглого премьер-министра Таксина Чинавата. Сестре Чинавата — Йинглак — также занимавшей пост премьер-министра и покинувшей его после военного переворота, военные разрешили покинуть страну.

Добавить комментарий