Тайские блюда, которые стоит попробовать
Западный человек по началу теряется во всем многообразии тайской еды. Красивые картинки в кафе, на которых изображены тайские блюда с разными видами мяса, овощами, всевозможными морепродуктами, да еще и богатый выбор экзотических фруктов, создают непростую ситуацию в выборе съестного. Какие блюда тайской кухни стоит попробовать?
Tom Yam Kung (остро-кислый суп с креветками)
Том Ям Кунг/Гунг является визитной карточкой тайской кухни и очень популярен среди туристов, хотя не все его понимают с первого раза, нужно время, чтобы его распробовать. Основные ингредиенты: корень галангала, креветки, грибы, помидоры, лук, лимонная трава, листья лайма, сок лайма, рыбный соус и паста чили. Сочетание всех ингредиентов придает супу незабываемый аромат. Том-ям довольно острый (даже если просить без острых специй): с первой ложкой разгорается пожар во рту, начинают слезиться глаза, внутри становиться жарче, но ты все равно продолжаешь наслаждаться этим замечательный кисло-острым вкусом. К супу можно заказать тарелку риса, он поможет погасить остроту. Эх, это то, чего так порой не хватает здесь в России.
Существует несколько разновидностей Том Яма. Один из них не менее популярный Том Кха. Он менее острый, чем Том Ям Кунг, и имеет освежающий, чуть сладковатый вкус. Ингредиенты практически все те же, только добавляется курица и кокосовое молоко.
Pad Thai (жареная тайская лапша)
Pad Thai — одно из самых известных тайских блюд, найти его можно практически в любой едальне. Блюдо не особо острое, состоит из обжаренной с яйцом рисовой лапши с добавлением рыбного соуса, ростков сои, измельченного арахиса, сыра тофу, сока лайма и на выбор мяса или креветок.
Som Tum (острый салат из папайи)
Som Tum — одно из самых вкусных блюд в тайской кухне, готовится из зеленой папайи, отбитых в ступке чеснока и перца чили, помидоров черри, стручков фасоли, креветок, сока лайма, рыбного соуса и измельченного арахиса.. Салат очень острый, поэтому непривыкшему человеку надо не забыть попросить сделать салат не острым, хотя в этом и его изюминка. Som Tum чаще всего подают с клейким рисом, приготовленным на пару.
Gai Pad Med Ma Moung (курица с кешью)
Gai Pad Med Ma Moung — представляет собой жареную курицу с орехами кешью с добавлением соевого соуса, меда, зеленого лука, перца чили и чеснока. Первоначально рецепт появился в Китае, а тайцы впоследствии усовершенствовали блюдо добавив в него чилиJ. Получилось простое, но в тоже время очень вкусное и сытное блюдо.
Khao Phad (Жареный рис)
Khao Phad — распространенное и простое блюдо в Тайланде, представляет собой жареный рис с яйцом и овощами. Еще Khao Pad готовится c добавлением курицы, мяса или морепродуктов.
Все ингредиенты еще одного тайского мясного салата исключительно важны — их сок становится соусом для риса. Кроме того, способ приготовления всех блюд тайской кухни, в том числе и Лаб Му, сохраняет все полезные свойства продуктов.