Насекомые Таиланда в качестве еды
На улицах Таиланда продается много чего экзотического, в том числе, и предназначенные для еды, насекомые: сверчки, жуки, саранча, личинки, скорпионы и прочая тварь. Для западного человека такая разновидность тайской кухни в диковинку, и возле тележек с такой едой часто можно встретить морщащихся и фотографирующих друг друга туристов. Местные улыбаются, для них это привычная пища, особенно, для жителей бедных провинций Таиланда, где муравьи, личинки, кузнечики являются недорогим источником пищевого белка и кальция. Институт тайской народной медицины, кстати, указывает на полезные свойства насекомых, если их использовать, как добавку в пищу.
Такую пищу можно найти в основном в вечернее время на уличных тележках на основных туристических тропах: в Бангкоке на Каосан роуд, в Паттайе на Волкин Стрит, на Пхукете на Патонге на Бангла роуд. Пища не для брезгливых, многие не могут решиться, да и большинство пробуют «ради галочки», но есть и те, кому нравится, например, в качестве закуски под пиво.
Насекомые на месте жарятся в масле и приправляются специями, высокая температура при приготовлении должна убивать всех паразитов и бактерии. После приготовления насекомое полностью готово к употреблению, но у кузнечиков, саранчи и сверчков лучше удалять жесткие лапки и крылья, чтобы не пораниться. Лучше употреблять со специями и запивать водой.
Как на вкус насекомые
Вкус, на мой взгляд, специфичен и стандартен для многих насекомых, чем-то напоминает чипсы, но больше выражен вкус масла и специй, в которых они готовятся. Как я уже говорил, в насекомых содержится приличная доля белка, а, по поверью тайцев, употребление скорпионов повышает мужское либидо. Деликатесом считаются яйца муравьев и часто употребляются как специя к супам и основным блюдам.
Отравиться, говорят, практически невозможно, может желудок сначала немного взбунтуется, но быстро пройдет, плохого исхода не будет. Пробовать или не пробовать – решать Вам, но для галочки маленького кузнечика можно и отведать. Приятного аппетита:).